Развитие без границ
8 (800) 500-39-79
Звонок по России бесплатно
09.04.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
38745

Скорочтение – техника быстрого чтения. Как научиться быстро читать.

В первые годы учебы в школе ученики оттачивают свои навыки, в том числе, скорость и качество работы с текстом. По завершении обучения в начальных классах они уже могут читать слова целиком почти без запинок, но зачастую такого уровня все еще недостаточно для того, чтобы эффективно знакомиться с различной литературой. 

Родители понимают, что именно книги являются основным источником знаний для школьников, а потому задумываются о том, как научить ребенка читать быстро с полным пониманием прочитанного. Поможет ли добиться нужного результата такая методика, как скорочтение? Расскажем в этой статье.

как можно научиться быстро читать

Как научить ребенка читать быстро

Время – один из самых ценных ресурсов для современного человека, и это касается не только взрослых людей, но и школьников. Учащиеся вынуждены посещать уроки, а затем тратить по несколько часов на выполнение домашних заданий к следующему учебному дню. Из-за высокой загруженности им не всегда удается уделить время увлечениям, общению с друзьями и отдыху. Понимая это, родители школьников хотят привить им навыки, позволяющие легче справляться со школьными нагрузками. Особенно это касается тех предметов, подготовка к которым подразумевает чтение большого количества текстов.

Когда ученик знакомится с художественным произведением по литературе или изучает параграф по биологии, ему требуется не просто пробежать глазами материал, но и запомнить его, а иногда еще и выучить некоторые фрагменты. Из-за этого изучение даже небольшого отрывка текста может превратиться в долгий и рутинный процесс, требующий усидчивости и сосредоточенности. К старшим классам учебная нагрузка становится еще выше, а значит и потребность в хороших навыках чтения возрастает. Так как же ребенку научиться читать быстро, чтобы учеба в школе давалась ему легко?

Развить нужные навыки можно с помощью скорочтения – методики, направленной на увеличение скорости восприятия текста. Эта программа включает в себя целый ряд упражнений, каждое из которых тренирует определенную способность. Рассмотрим эти задания более подробно.

упражнения для развития скорочтения

Методы, способы и упражнения для скорочтения

Обучение скоростному чтению подразумевает тренировку сразу нескольких навыков. Отдельные задания могут быть направлены на расширение угла зрения, на повышение концентрации внимания, на улучшение зрительной памяти. Только комплексное развитие способностей позволит добиться видимого результата тренировок, поэтому выполнять важно разные упражнения для обучения скорочтению:

  • Разминка для глаз. Ученик фокусируется сначала на одной, затем на двух, а позже и на нескольких строчках. При выполнении этого упражнения не обязательно пытаться понять изложенную суть. Главное – подготовить зрение к выполнению более сложных заданий.
  • Клиновидные таблицы. Они представляют собой несколько строчек, на каждой из которых расположены три числа – одно по центру, а другие по бокам. С каждой новой строкой расстояние между боковыми числами увеличивается. Задача учащегося – сфокусироваться на центральном значении и увидеть боковым зрением другие цифры, а после этого перейти к следующей строке на этой странице.
  • Лабиринты. Это упражнение схоже с обычными заданиями-лабиринтами, которые можно встретить в детских журналах. Отличие метода состоит в том, что найти выход из лабиринта нужно без использования карандаша или ручки – полагаться можно только на собственное зрение.
  • Таблицы Шульте. Существует несколько вариантов этого задания, но обычно для занятий используется таблица 5 на 5 клеток, в каждой из которых расположено число от 1 до 25. Учащемуся предлагается найти глазами числа в их порядковой последовательности.
  • Кольца Ландольта. На странице имеется несколько строчек с колечками, каждое из которых имеет разрыв в случайном месте. Ученику предлагается зачеркнуть те кружки, в которых разрыв расположен в определенной стороне, то есть сверху, снизу, слева или справа. Задание выполняется на скорость.

тексты для обучения быстрому чтению

Тексты для скорочтения

Помимо выполнения стандартных упражнений, также стоит уделить внимание выбору специальных текстовых материалов. Они будут отличаться от привычного всем книжного формата и могут быть представлены в виде текстов, в которых: 

  • пропущены некоторые буквы. Учащемуся требуется привыкнуть воспринимать информацию, фокусируясь на словах и не обращая внимания на отдельные буквы.
  • страница частично перекрыта каким-либо узором. Этот метод также способствует более цельному, а не фрагментному восприятию материала.
  • строчки перевернуты или расположены под углом в 90 градусов. Задание направлено на тренировку внимательности и на расширение охвата зрения. 

Имеет значение не только выбор текстовых материалов, но и то, как именно ученик будет их читать. Одной из самых распространенных проблем, мешающих освоить скорочтение, является привычка проговаривать слова про себя – внутренняя артикуляция. Именно из-за нее многим школьникам не удается воспринимать текст с большей скоростью. Поэтому программа освоения техники быстрого чтения должна включать в себя проработку этого и многих других нюансов. Только так удастся вывести навыки на новый уровень.

программа обучения скорочтению

Как научиться быстро читать и зачем это делать

Большинство людей видят в скорочтении возможность сократить время, которое обычно тратится на знакомство с технической, художественной или учебной литературой. Действительно, эта техника позволяет достичь подобного результата, но основная ее задача не только в этом. Одной из важнейших целей освоения скоростного чтения является совершенствование и сопутствующих умений, которые необходимы для качественного усвоения материала: памяти, внимания, степени понимания информации. Все эти способности напрямую влияют на успешность образовательного процесса в целом.

 Если речь идет о детях, то у обучения скорочтению есть еще одна важная миссия – воспитание интереса к книгам. Зачастую у школьников недостаточно хорошо развита скорость чтения и способность понимать прочитанное, а потому знакомство с литературой не вызывает у них энтузиазма. Улучшив навыки ребенка, удастся привить ему подлинную любовь к книгам, но для этого нужно регулярно заниматься с ним по проверенной программе, которая следует четкому плану и позволяет последовательно улучшать способности.

Именно этим принципам соответствует Либерика – курс скорочтения от академии развития интеллекта AMAKids. Программа рассчитана на учеников от 7 до 16 лет – группы формируются в зависимости от возраста детей и их начальной скорости работы  с текстом. На занятиях они  освоят различные методы восприятия информации и научатся применять их на практике. Полученные знания позволят ученикам легче справляться с учебным процессом в школе и дома, а приобретенные умения сохранятся на всю жизнь. Запишите своего ребенка на Либерику уже сейчас и начните обучение быстрому чтению вместе с AMAKids.